Позвоните нам  +7 (812) 393-36-76  

Изменения в процедуре оформления ДТП по европротоколу

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01 ИЮНЯ 2018

Изменения в процедуре оформления ДТП по европротоколу

В пятницу, 1 июня, в пятницу вышло изменение в процедуре оформления ДТП. Оформление теперь можно сделать по европротоколу, то есть в упрощённом порядке.

Выступающий регулятором рынка страховых услуг, Центробанк, утвердил изменения в правила ОСАГО. ЦБ увеличил лимит выплат. Теперь они составят 100 000 рублей вместо нынешних 50 000. 

«Европротокол» возможен, если выполнены все пять условий:

1. В столкновении участвовало только два автомобиля.
2. Не причинён вред жизни и/или здоровью водителей, пассажиров или пешеходов.
3. Отсутствуют разногласия касательно полученных повреждений и обстоятельств происшествия.
4. Оба водителя застрахованы по ОСАГО и «вписаны» в свои полисы.

Полученный ущерб не превышает пятидесяти тысяч рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей данный лимит увеличен до четырёхсот тысяч. Но чтобы воспользоваться этой «опцией», на момент ДТП автомобиль должен быть оборудован «глобальными навигационными спутниковыми системами» (ГЛОНАСС). Пока подобная практика не распространена.

Последний пункт не мешает упрощённому оформлению ДТП, а лишь ограничивает размер выплаты. Когда все перечисленные позиции соблюдаются, водители не обязаны сообщать о происшествии в ГИБДД. Они имеют право совместно заполнить бланк «Извещения о ДТП», и впоследствии каждый передаёт экземпляр этого документа своему страховщику.