Позвоните нам  +7 (812) 393-36-76  

Сам за рулем, а права дома: что за это будет?

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20 МАРТА

Сам за рулем, а права дома: что за это будет?

В спешке утренних сборов не всегда есть возможность проверить, в кармане ли права. И вот, ситуация: права остались дома, а машину тормозит инспектор ГИБДД. Теряться не нужно, достаточно вспомнить нововведения в ст. 12.3 КоАП РФ, о которой обязательно упоминали в школе вождения для женщин и мужчин. Так, за отсутствие водительского удостоверения предусмотрен штраф 500 р. или предупреждение в устной форме. Обойтись без наказания проще водителю без явных нарушений в прошлом. Установить наличие действующих прав, отсутствие неоплаченных штрафов сотрудник правопорядка сможет по предъявленному паспорту владельца через базу данных.

Отстранение водителя от вождения, задержание и перемещение ТС на штрафстоянку – это санкции, применяемые для автомобилистов, ведущих себя вызывающе, с намеренной агрессией – такие правила записаны в ст. 27.12 КоАП РФ (ч.1). А вот если и паспорт остался дома, полиция имеет право задержать владельца ТС до выяснения личности минимум на 3 часа. Придется звонить родным и просить привезти документы на пост ГИБДД или отделение полиции, куда доставили нарушителя.

Часто водители хранят все документы на машину в пачке, потому забывают все и сразу. За отсутствие свидетельства регистрации, полиса ОСАГО, можно получить еще один штраф на 500 р., но на практике автомобилисты отделываются только одним постановлением. Правда, у поста следующего инспектора ситуация может повториться и так до тех пор, пока водитель не доедет до нужного места.