Позвоните нам  +7 (812) 393-36-76  

Сэкономить на КАСКО с помощью ОСАГО: как это сделать

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21 СЕНТЯБРЯ 2017

Сэкономить на КАСКО с помощью ОСАГО: как это сделать

Положительные результаты опыта урегулирования споров по ОСАГО привели к тому, что новички после школы вождения и опытные автомобилисты задумываются: надо ли покупать дорогой полис КАСКО? Напомним, что система страховых полисов ОСАГО в России работает более 15 лет и за это время значительно видоизменилась в плане качества и эффективности процесса.

В частности, новшество о прямом урегулировании убытков позволяет автомобилисту, потерпевшему урон, сразу обратиться в компанию, где он купил полис. Процедура упростила разбирательства по страховому случаю. К тому же, увеличились лимиты по выплатам, система электронных прямых расчетов ускорила решение финансовые вопросов. Последняя «новинка» показала себя настолько хорошо, что планируется введение аналогичного механизма в процессах суброгационных требований страховщиков КАСКО.

В случае, если система возмещения натуральных убытков также проявит себя только с положительной стороны, количество подаваемых исков «недостаточности выплат по страховке» значительно уменьшится. Получается, что ОСАГО – это полноценная страховка, не требующая никаких дополнений. Но так ли это?

Мнение автомобилистов о собственной манере вождения всегда одно – каждый считает, что он идеально ведет себя на дороге и попасть в ДТП может только по вине другого водителя. Вне зависимости от того, как давно закончены курсы вождения, владелец авто рассчитывает на безупречную езду и отметает необходимость покупки КАСКО. А действительно, зачем тратить безумные деньги на дополнительную страховку при достаточности основного страхового полиса?

И страховщики «забили тревогу». По данным статистики, выручка по КАСКО за последние полгода упала на 68%, что заставило компании искать выход и расширять линейку предлагаемых продуктов. В частности, сегодня КАСКО можно подобрать для определенных обстоятельств с оговорками, например, обязательное требование наличия третьего виновника в ДТП. В этом случае возмещение выплачивается в полном объеме, если есть третье лицо – непосредственный виновник аварии. Цена на страховой полис низкая, предложение хорошее, но ситуации с потерпевшим могут перекрываться и ОСАГО.

Дублирующих предложений у страховщиков предостаточно: защита от угона ТС и ущерба в результате ДТП при установлении виновника – это самые популярные продукты, реализуемые всеми игроками рынка автострахования. Вопрос только в цене, однако, не всегда заплатить за страховку меньше – это выгодно. Продукты с франшизой имеют особенность: сумма франшизы вычитается из страхового возмещения.

А вот предложение о начальной выплате половины премии и доплате остатка при наступлении страхового случая стоит рассмотреть подробнее. Получается, что автомобилевладелец платит сразу только 50%, остаток при совершении ДТП. Для аккуратных водителей – это отличная возможность неплохо сэкономить. А некоторые страховщики вообще оговаривают защиту только в случае совершения ДТП по вине водителя – разумное новшество для всех, кто только закончил автошколу и пока чувствует себя за рулем не очень уверенно.