Позвоните нам  +7 (812) 393-36-76  

Чистим кондиционер в машине

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26 СЕНТЯБРЯ 2017

Чистим кондиционер в машине

Окончание теплого сезона – повод проверить кондиционер на чистку. Засорившийся агрегат быстро выходит из строя, к тому же собирает в себя массу вредных бактерий и при первом же включении, распространит их по салону. Кроме того, скопления грязи нарушают нормальную работу кондиционера, что становится ощутимо в виде неприятного запаха. Обнаружили подобное, треск или гул при работе прибора, а может капли холодной воды, капающие из воздуховода? Диагноз ясен – кондиционер засорился, пора на чистку.

И тут начинается самое интересное: ехать в автосервис, платить огромные деньги за чистку – возможность не для каждого автомобилиста. Попробуем разобраться, как почистить прибор самостоятельно, при этом сохранив время, нервы и деньги. Советы пригодятся как новичкам из автошколы для женщин, мужчин, так и бывалым водителям.

Варианты очистки

1. Чистка профессиональным аэрозолем для автомобильных кондиционеров. Вариант подходит для авто срок эксплуатации которых не более 5 лет. Преимущество способа в отсутствии необходимости демонтажа агрегата, нет нужды в распылителе и компрессоре. Баллон стоит сравнительно недорого и его хватает на то, чтобы прочистить всю систему кондиционирования.

2. Предлагаемая в автомагазинах жидкость для чистки кондиционера также неплохо чистит. Но потребуется еще распылитель и компрессор. Состав подается в дренажный канал слива малыми порциями, под давлением промывая всю систему. Можно видеть, как выходит грязь, унося микробы и бактерии.

3. Пенный очиститель – отличный вариант, если машина уже «с пробегом» и нет никаких навыков общения с автоматикой. Даже новичок после автокурсов справится с задачей промывки агрегата: нажать на кнопку баллона, запустить пену внутрь кондиционера и через некоторое время наслаждаться чистым воздухом в авто. Кстати, многие сервисы применяют как раз пенные очистители, из-за большей эффективности промывки.

4. Ультразвуковой вариант очистки и полной дезинфекции прибора – выбор профессионалов. Потребуется оборудование, некоторые навыки работы и умение подбирать хорошее очищающее средство. Основная сложность в оборудовании, затраты на него велики, намного дешевле съездить в автосервис, конечно, если у вас нет собственного парка автомобилей.

Что касается производителей очищающих составов, то профессионалы советуют Liqui Moly Klima Fresh – весь процесс, вместе с проветриванием занимает не более 30 минут. Хорошие пены предлагает компания Henkel, у них же неплохие аэрозоли на водной основе, а значит, не портящие даже самое дорогостоящее оборудование. Прочистка кондиционера – необходимая процедура для исправной работы всего автомобиля. А если не нравятся предложенные фирменные очистители, применяйте хлоргексидин, он продается в аптеке в составе Кондиклина. Самостоятельное приготовление раствора с последующей очисткой позволят существенно сэкономить семейный бюджет.

Как советует директор крупной сети автосервиса: «Хороший ремонт начинается с описи авто». И это верно. Мастера в процессе ремонта могут поцарапать, помять машину. И если на руках нет описания внешнего вида, того, что лежало в багажнике, бардачке, предъявить претензию будет очень сложно. И небольшой совет для прелестниц, окончивших женскую автошколу Дебют: принимать работу мастеров сервиса лучше поручить знающему мужчине. Хороший знакомый есть у каждой автомобилистки, пусть он и ознакомиться со списком проведенных работ, заодно просмотрит все выполненные процедуры. В некоторых случаях цена ремонта удивительным образом снижалась почти в половину от заявленной суммы.