Позвоните нам  +7 (812) 393-36-76  

Авто с пробегом: новые меры для предупреждения обмана покупателей

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10 ОКТЯБРЯ 2017

Авто с пробегом: новые меры для предупреждения обмана покупателей

Один из дилерских центров автогруппы «Аквилон» стал местом жарких обсуждений о проблемах регулирования рынка машин с пробегом. Повестка дня включала вопросы о применении новых способов наказания нечистых на руку дилеров, скручивающих показания пробега автомобиля. И если с цивилизованными участниками рынка еще как-то можно бороться, то с частными продавцами такой возможности нет – их деятельность вообще не регулируется законом. А вот жертвой мошенников может стать любой автомобилист, как окончивший курсы вождения «вчера», так и имеющий достаточный водительский стаж.

Напомним, что вопрос о нечистых на руку дилерах уже поднимался г-ном Власовым, предложившим лишать лицензии продавцов, пойманных на скручивании пробега авто. Статистика печальна: в текущем году более 5 млн. авто сменили хозяина, причем более 20% из указанного количества авто имеют более чем сомнительную историю. Скрученный пробег – верхушка айсберга правонарушений: аварии и их последствия, обременение залогом, подача машины в розыск – все факторы отягощают процесс перепродажи машины, если продавец отличается честностью.

Привязать пробег к полису – эта мера по словам исполнительного директора РСА г-на Уфимцева, может стать самой действенной в предупреждении обмана покупателей. Управление ТС невозможно без оформления и продления полиса ОСАГО, а если сделать пункт фиксации данных о пробеге авто обязательным, манипуляции с цифрами будут затруднительными для мошенников любого уровня. Сегодня вопрос о расчете тарифа ОСАГО с учетом техсостояния авто уже обсуждается, поправки будут предложены законотворцам в весеннюю сессию.

К слову, за прозрачность рынка продаж выступают и большинство дилеров. Предлагается расширить список открытых источников данных о пробеге авто, техобслуживании, сервисном обслуживании. Ведутся переговоры с инспекторами ГИБДД о доступе в ФИС ГИБДД М, где есть данные о регистрации авто, ДТП с участием машины, угоне/хищении, замене документов и многом другом. Эксперты предполагают, что открытость данных об истории авто приведет к увеличению цены на вторичные машины минимум на 10%, так что продавцам прозрачность рынка только на руку.

Как же сегодня не попасть на уловку мошенников новичкам, окончив школу вождения для женщин и мужчин? Внимательно ознакомиться со всеми сервисами, предлагающими данные о регистрации, залоговом обременении, участии авто в ДТП и исполнительных делах в отношении покупаемого авто (www.gibdd.ru, www.fssprus.ru, www.reestr-zalogov.ru). И, конечно, предполагая покупку авто, следует внимательно читать договорные обязательства. Иногда всех бед можно избежать, если откинуть спешку и тщательно проверить ходовые качества, техническое состояние авто и обратить внимание на пункты договора, прописанные мелким шрифтом.

Как советует директор крупной сети автосервиса: «Хороший ремонт начинается с описи авто». И это верно. Мастера в процессе ремонта могут поцарапать, помять машину. И если на руках нет описания внешнего вида, того, что лежало в багажнике, бардачке, предъявить претензию будет очень сложно. И небольшой совет для прелестниц, окончивших женскую автошколу Дебют: принимать работу мастеров сервиса лучше поручить знающему мужчине. Хороший знакомый есть у каждой автомобилистки, пусть он и ознакомиться со списком проведенных работ, заодно просмотрит все выполненные процедуры. В некоторых случаях цена ремонта удивительным образом снижалась почти в половину от заявленной суммы.