Позвоните нам  +7 (812) 393-36-76  

Подошел срок менять права – сдавай экзамены

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 16 АПРЕЛЯ 2018

Подошел срок менять права – сдавай экзамены

Общество российских автошкол снова выступило с инициативой о проверке знаний ПДД при каждой замене прав. Сегодня вопрос тщательно рассматривается в ГИБДД, причем эксперты оценивают перспективы на положительное решение в 87%. Предложение направлено в соответствующие инстанции и подразумевает полную проверку знаний автомобилистом правил ДД со всеми нововведениями и поправками.

Напомним, что сегодня удостоверение водителя выдается сроком на 10 лет, а затем их можно обменять при предоставлении медицинской справки. «В документах, сопровождающих предложение от руководителей автошкол для женщин и мужчин, есть множество положительных моментов», — отметил г-н Кузин. «Мы внимательно просматриваем возможные решения в установленном порядке, а только после этого будем принимать или отклонять внесенные предложения».

Цель проверки руководители автошкол объясняют так: водители, которым подошел срок менять права, закончили автокурсы достаточно давно, и качество обучения не всегда было высоким. К тому же последние проверки знаний ПДД выявили, что многие автомобилисты вообще не интересуются поправками в законодательные акты и правила, что приводит к увеличению количества ДТП. Поэтому вопрос о знании последних изменений в ПДД стал сегодня особенно актуальным. Предполагается, что пока переэкзаменовка коснется только теоретической части: за полчаса водителю нужно будет ответить на два десятка вопросов.

Также внесено предложение об ужесточении правил выдачи медицинских справок, подтверждающих право автомобилиста управлять ТС. Несмотря на то, что срок действия документов сокращен, их проверяют крайне редко, в основном при плановых заменах водительского удостоверения. Получается, что в течение этого срока водитель может получить хронические заболевания, пристраститься к алкоголю, но никаких проблем это не принесет – отслеживать справки попросту некому.

Пока ГИБДД не дает четких ответов и не имеет решений ни по одному вопросу. Напомним, что инициатива уже имела место 01.02.2018 года, но депутаты ГД РФ отклонили все прения и отложили вопросы на неопределенный срок. Однако руководители автошкол не оставляют попыток внедрить переэкзаменовку по теории, тем более, что в свете участившихся аварий на фоне отсутствия элементарных знаний правил ДД, шансы на новый виток рассмотрения законодательной базы, хорошие.