Позвоните нам  +7 (812) 393-36-76  

Желтая и синяя разметка на дорогах: новые правила

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22 АПРЕЛЯ 2018

Желтая и синяя разметка на дорогах: новые правила

Желтая дорожная разметка – явление на российских дорогах новое, пока не изученное. Основные правила и ограничения преподаются в школах вождения, особенно актуальны они для пограничных регионов. Встретить полосу можно в Мурманской области на трассе, разделяющей Норвегию и Россию. Основная цель – проверка эффективности новых обозначений. В скором времени такие разделения украсят шоссе Карелии, Дальнего Востока и других регионов страны.

Законодательно возможность замены белого цвета на желтый вступает в силу с 01.06.2018, но остается в ведении областных чиновников – именно они решают, каким цветом делать разметку на дорогах. Документ рекомендует использовать желтый на новых или недавно отремонтированных участках дорог. Объясняется это правило тем, что на старом покрытии желтый цвет сотрется уже через несколько месяцев, а на новом прослужит примерно год.

Новичкам после автокурсов и бывалым водителям нужно помнить: желтым разрешат выделять зоны запрещения обгона, одинарные и двойные сплошные, прерывистые линии. Синим цветом, как предписывает стандарт, выделят зоны платной/бесплатной парковки, а также обозначат направление движения ТС на сложных перекрестках.

Введение цветовых различий, по словам чиновников, необходимо из-за сливания белого цвета со снежным покровом в зимний период. В снегопады водители не видят разметочных линий, что увеличивает количество аварий на трассах. Настоятельные рекомендации по использованию цветных разметок получили регионы Севера, а также области с переменчивыми климатическими условиями, куда входит и Питер. Так что совсем скоро дорожные покрытия будут украшены разноцветными линиями, которые будут помогать водителям ориентироваться на перекрестах, указывать возможные зоны парковки и ограничивать обгон.

Инициатива Росавтодора поддержана в ГД РФ, но проект по введению новых правил пока рассматривается. К перечисленным основным рекомендациям будут добавляться поправки: возможно, желтая дорожная разметка появится на особо сложных трассах, перекрестках, участках шоссе с повышенным скоростным режимом. Однако перед этим придется тщательно отремонтировать дорожные покрытия – именно этот вопрос сегодня является самым острым.

Кроме того, в свете вступления в силу разрешения о добавлении в новое дорожное покрытие крошки старого асфальта (в конце июня 2018 года), проект нанесения цветной дорожной разметки выглядит не совсем однозначно. Эксперты ссылаются на установленные сроки истирания и невозможность определения срока службы желтого цвета на покрытии с использованием старого асфальта.