+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Выбросил окурок – плати штраф

Остановка по требованию инспектора: разъясняем сигналы

Постановление о запрете выброса мусора принято в рамках Противопожарного режима РФ. Законодатели преследовали цель понизить риск возгорания участков, расположенных рядом с охранными зонами, ж/д путями. И хотя правило существовало давно, о нем редко вспоминали на курсах вождения. Тем более что запрет касался выброса горящего мусора, шлака, об окурках речи не было. Теперь ученикам автошкол следует обращать внимание на пункт, где сказано о незатушенной сигарете – это «пожароопасные отходы».

Оштрафуют, если выброшена тлеющая сигарета:
1. в зоне полосы отвода или охраняемом локальном участке;
2. авто стоит в непосредственной близости от ж/д путей.

Теоретически могут оштрафовать за выброс незатушенной сигареты где угодно. Но для этого инспектор должен составить протокол, а значит, поймать нарушителя «за руку». Инспекторы ГИБДД рассчитывают на помощь сознательных граждан, которые могут сделать фото на телефон и отправить снимок водителя, выкидывающего окурок на сайт ГИБДД.

Штраф за первое нарушение 2-3 тыс. р., за нарушение в зоне противопожарного режима – до 4 тыс.р., а если окурок стал причиной пожара, то придется выплатить 4-5 тыс.р. плюс компенсацию пострадавшей стороне.


Сеть автошкол «Дебют» Сеть автошкол «Дебют» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru