+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Остановка по требованию инспектора: разъясняем сигналы

Остановка по требованию инспектора: разъясняем сигналы

Обновление регламента МВД РФ заставило водителей изрядно поволноваться. Дело в том, что сигналы для остановки авто от инспектора подаются иногда настолько неявно, что разобраться в них сложно не только водителю, который уже давно окончил курсы вождения, но и новичку после автошколы для женщин и мужчин.

Дополнительные разъяснения экспертов говорят: если инспектор подает сигнал для остановки неявно, не внятно или совершенно неправильно, водитель имеет право ехать дальше. Однако потом автомобилисты получают штрафы за «не остановку по требованию сотрудника ГИБДД». Чтобы не столкнуться с неприятностями, еще раз о правилах требования остановки (в соответствии с установленным регламентом):

1. Посредством устройства с усилением передачи звука (громкоговоритель).
2. Жестом руки с обязательным применением специального жезла и/или диска с опознавательным красным сигналом (световозвращатель). Направление жезла и диска должно указывать именно на автомобиль, который требуется остановить.
3. В условиях плохой видимости требование об остановке подается с помощью специального светового сигнала (и никак иначе!).

А главное, просто махнуть рукой инспектор не имеет права, он обязан указать жезлом место для парковки автомобиля. Останавливаться нужно только по правилам. Это значит, что представитель ГИБДД не может потребовать стоянки авто на участке дороги, где остановка категорически запрещена. В случае необходимости парковки (если впереди ЧП или водитель едет с явным нарушением правил) в местах, запрещенных для остановки авто, инспектор обязан принять меры по обеспечению безопасности ДД.


Сеть автошкол «Дебют» Сеть автошкол «Дебют» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru