+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Штрафы за авто, которое уже не ваше – что делать?

Штрафы за авто, которое уже не ваше – что делать?

Ситуация, когда собственник продал авто, но получает уведомления о штрафах – неприятна. Особенно, если покупатель появился только на продаже и не оставил никаких контактов. Рассмотрим изменения в законодательстве, облегчающие процесс обжалования наказания.

Регламент, как объясняют инструкторы в автошколах, обязывает изменить регистрационные данные собственника авто в течение 10 суток, но если покупатель не побеспокоился о передаче информации, государственные органы считают, что авто принадлежит предыдущему владельцу и штрафы будут поступать на его имя.

Можно проигнорировать выписанный штраф, но через 70 суток дело передадут судебным исполнителям, и придется заплатить двойную сумму. Срок складывается из 10 дней на обжалование штрафа и 60 суток на уплату. Таким образом, предыдущему владельцу намного проще решить дело полюбовно – договорившись с собственником или успеть обжаловать штраф на уже проданное авто.

Формальный вариант: отправить штраф и договор в электронном виде после подачи обращения на официальном сайте ГИБДД. Формуляры заявлений есть на сайте, порядок подачи также оговорен в приложениях. Срок подачи заявления – 10 суток.

А вот чтобы совсем не сталкиваться с проблемой, достаточно проследить, чтобы новый владелец завершил процедуру регистрации, записав авто на свое имя. На это также отведено 10 суток, а проверить историю регистрации можно опять же на официальном сайте ГИБДД. Если авто до сих пор числится за вами, нужно обратиться в отделение инспекции с паспортом и договором купли-продажи, написать заявление о прекращении регистрации авто.


Сеть автошкол «Дебют» Сеть автошкол «Дебют» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru