+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Новые программы обучения водителей вступят в силу 11 августа

Новые программы обучения

В новых программах прописаны требования к материально-технической базе автошкол, например, критерии пригодности автомобилей и тренировочной площадки. Приказ Министерства образования и науки, утверждающий программы обучения водителей по новым категориям, вступит в силу 11 августа, пишет «Российская газета».

Без этого документа в полном объеме не могла работать новая редакция закона о безопасности дорожного движения, утвержденная 5 ноября 2013 года. Этими поправками были введены новые категории и подкатегории водительских удостоверений. В частности, закон теперь предусматривает отдельный тип прав «М» на управление мопедами.

Ранее автошколы не могли вести обучение согласно новым категориям. В сложившейся ситуации Госавтоинспекция не привлекала водителей к ответственности из-за отсутствия необходимых категорий, поскольку по ним нельзя было пройти обучение.

В новых программах прописаны требования к материально-технической базе автошкол, например, критерии пригодности автомобилей и тренировочной площадки. По новым правилам каждая автошкола должна получить утверждение ГИБДД о соответствии предусмотренным в программе требованиям.

К примеру, минимальный размер площадки установлен на отметке в 0,24 Га. Кроме того, в программе указаны формулы для исчисления пропускной способности автошколы, которые учитывают количество классов и автомобилей — автошкола с одной учебной машиной не сможет подготовить 2000 человек в год.

Программы обучения состоят из модулей — основной из них включает 84 часа. Общее время для изучения первоначальной категории выросло, а для дополнительных — сократилось. В частности, подготовка по категории «В» занимает 190 часов (130 — теория, 56 практика, 4 — экзамен). Ранее на это требовалось 156 часов. Для последующего открытия категории «С» потребуется меньше времени, поскольку базовый курс в 84 часа уже будет засчитан.

Новый курс обучения езды на мопеде длится 122 часа — 100 часов теории, 18 часов практики и 4 часа экзаменов.

В школах также появятся обязательные внутренние экзамены. В перспективе ГИБДД сможет засчитывать их результаты в качестве основного испытания, но такие преимущества доступны только для школ с автодромами. В других учреждениях сотрудники Госавтоинспекции смогут приехать для принятия экзаменов, чтобы ученики смогли сдать их на знакомом автомобиле и площадке.

Тем, кто уже проходит обучение в автошколе, ничего менять не придется — новые программы затронут только тех студентов, которые начнут посещать занятия после вступления министерского приказа в силу.

Отметим, что ГИБДД по-прежнему не может принимать экзамены по новым категориям, поскольку для этого требуется принятие регламента. Ожидается, что этот документ будет подписан в ближайшие месяцы.

Новые категории и подкатегории:

«М» — мопеды и скутеры;
«Tm» — трамваи;
«Tb» — троллейбусы;
«A1» — легкие мотоциклы (с двигателями объемом до 125 куб. см);
«B1» — квадрициклы и трициклы;
«C1» — грузовики до 7,5 тонны;
«D1» — автобусы до 16 мест.

Подкатегории «BE»«CE» , «DE»«C1E» и «D1E», дают право управления автомобилями типов «B», «C», «D», «C1» и «D1» с прицепом соответственно.


Читать полностью: http://news.drom.ru/29279.html


Наш партнер

Автошкола «ДЕБЮТ» Автошкола «ДЕБЮТ» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru