+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Техосмотр по-честному: что можно и нельзя по новым правилам

С 15 марта в силу вступили новые правила прохождения ТО. Изменения, скорее косметического порядка, но всем новичкам после курсов вождения и опытным автомобилистам будет полезно взять на заметку нововведения. Ведь именно из-за мелочей автовладельцы тратят не только время, но и деньги.

1. Наличие аптечки. Да-да, аптечка снова вошла в список обязательных предметов, добавили ее вместе с огнетушителем и знаком аварийной остановки. Изменения коснулись и наполнения аптечки: убрали множество лекарственных средств, но добавили перевязочные материалы. Теперь должно лежать не менее 6 вариантов бинтов, 5 разновидностей пластыря, перчатки, жгуты, прибор для искусственного дыхания и ножницы.

2. Гидроусилитель рулевого колеса. До недавнего времени правилами не было предписано проверять гидроусилитель в отдельном порядке, но все изменилось. ТО не будет считаться пройденным, если агрегат находится в неисправном состоянии, есть признаки поломки (подтеки) или нарушения правил пользования.

3. Шины. О том, как и когда менять шины, обязательно расскажут в школе вождения, но вот что нужно помнить: резина на всех колесах должна быть одинаковой. Либо это шипованный комплект, либо нешипованный – «обуть» два колеса в резину одного типа, два – в другого, нельзя. Кроме того, проверяется изношенность протекторов, допустимые параметры уже утверждены, о них можно узнать на занятиях в автошколе для женщин и мужчин или ознакомиться на государственных сайтах ГИБДД.

4. Светотехника. В обязанность механиков включена проверка функциональности рассеивателей. Элементы должны быть в полном порядке, без повреждений и загрязнений. Пленки с рассеивателей нужно убрать, причем вне зависимости – прозрачная пленка или тонированная, ее быть не должно.

5. Тюнинг, дополнительное оснащение. Если изменения в автомобиле не согласованы с ГИБДД, ТО придется отложить. Получить «добро» от механиков невозможно также при нарушении размерности колес, если это не допускается производителем автомобиля и не утверждено как «допустимые изменения» с инспекторами дорожной службы. Как и куда подавать заявление на утверждение внесенных изменений, расскажет инструктор автокурсов.

Что касается времени прохождения ТО, то для автомобилистов на легковых ТС достаточно получаса, грузовикам, автобусам и прочим авто уделяется намного больше времени.


Сеть автошкол «Дебют» Сеть автошкол «Дебют» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru