+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Права инспектора ГИБДД: это должен знать каждый

Какие права имеет сотрудник ДПС? Может ли он прятать машину от участников дорожного движения и в праве ли требовать выхода водителя из-за руля авто? Вопросы часто задают ученики школы вождения для женщин Дебют, а ведь все права и обязанности сотрудников регламентируются приказом МВД РФ от 02.03.2009 г. № 185. А теперь немного подробнее:

1. Движение по трассам РФ находится под контролем одной структуры – ГИБДД, но для предупреждения аварий и противоправных действий, остановить машину может каждый сотрудник полиции. Он же вправе проверить документы, но только если находится при исполнении служебных обязанностей, то есть, присутствует форма, документы, нагрудный знак.

2. Останавливая авто, инспектор называет себя полным именем, обозначает звание, предоставляет документы и причину задержания.

3. Служебный протокол составляется на месте задержания/совершения противоправных действий. Сотрудник имеет право заниматься оформлением протокола в машине или на посту ДПС.

4. Автомобиль патрульной службы должен находиться в зоне видимости всех участников ДД в любое время суток. Запрещено прятать авто или какими то действиями мешать его обнаружению. Кроме того, требование инспектора об остановке авто должно быть понятно – это очень важно, так как автолюбитель, недавно закончивший автокурсы, не всегда может понять небрежные жесты инспектора. Помните, что требование остановки подается не только жезлом, но и посредством громкоговорителя, а вот останавливать авто там, где это запрещено, инспектор может только в случае угрозы совершения преступления.

5. Все техсредства специального назначения (тестеры, измерители) должны быть оснащены действующими сертификатами. Патруль вправе использовать данные фото-, видеосъемки для подтверждения создания аварийных ситуаций. Поэтому, окончив школу вождения, купите в машину видеорегистратор – прибор сослужит неплохую службу в случае спорных ситуаций на дороге.

Причин остановки ТС предостаточно:

    • Нарушение ПДД;
    • Есть данные о том, что водитель, машина или пассажир причастен к совершению противоправных действий;
    • Авто находится в базе данных по розыску;
    • Водителя или пассажиров приглашают в качестве понятых;
    • Автомобиль требуется для исполнения служебных обязанностей.

В последнем случае следует четко понимать, для чего именно используется авто: для преследования или создания заградительного барьера. В любом случае, должен быть приказ или распоряжение органов МВД по проведению операций. И, конечно, инспектор ГИБДД вправе остановить автомобиль, если поведение водителя несет в себе высокий риск угрозы остальным участникам дорожного движения.




Наш партнер

Автошкола «ДЕБЮТ» Автошкола «ДЕБЮТ» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru