+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Шины: срок эксплуатации и замены

Срок использования шин каждый автовладелец определяет собственными предпочтениями. Этому есть оправдание – производители проектируют товар таким образом, чтобы сохранять максимально возможные эксплуатационные характеристики в течение всего срока использования покрышек. Когда менять шины? Прекратить использование можно по следующим причинам:

1. Показатели высоты проектора летних шин снижены до 1,6 мм, на зимних – достигли уровня показателей индикатора износа.
2. Деформация шины из-за неровностей трассы.
3. Нарушение условий пользования покрышками.

Следует учитывать индивидуальные физические свойства материала и характеристики шин от того или иного производителя. Параметры меняются в зависимости от времени года, условий использования и хранения. Допустимый срок эксплуатации покрышек также зависит от таких факторов, как:


• Общая весовая загруженность автомобиля, вес самой машины;
• Размер шин. В частности, марки с высокими показателями профиля служат намного дольше;
• Быстрый износ шин повышает частое соприкосновение резинового покрытия с диском, например, при постоянной езде по неблагоустроенным трассам, а широкие шины изнашиваются от соприкосновений с диском на поворотах;
• Манера езды. Моментальные наборы скорости, резкие снижения скоростного режима также приводят к износу покрышек.

Абсолютно все производители подчеркивают, что регулярный уход за покрышками продляет срок их эксплуатации. Об этом говорят на занятиях в школе вождения, но нелишним будет напомнить:

1. Ежемесячный осмотр и проверка уровня давления, глубины протектора;
2. Ротация шин, проверка развала-схождения;
3. Эксплуатационные показатели: просмотр на наличие повреждений в покрышках.

Мониторинг проводится ежемесячно вне зависимости от того, ездили вы на машине или нет. Необходимо обращать внимание на резкое снижение давления, неравномерности износа, появления шумов и вибрации во время езды. Подобные изменения говорят о наличии внутренних дефектов, что потребует либо дальнейшей диагностики состояния протектора, либо срочной замены шины.

И не следует забывать о том, что шины нужно правильно хранить. Если даже техническое обслуживание соответствует требованиям, озвученным на курсах вождения, то неправильное хранение сведет все усилия на ноль. Итак, правила хранения рекомендуют складировать покрышки в местах, где нет воздействия прямых солнечных лучей, нет сырости, не стоят емкости с нефтепродуктами и отсутствуют электродвигатели – источники озона. Ну а если есть полноценная запаска, то следует часто использовать ее для регулярной перестановки шин, о которой также расскажет инструктор правильной школы вождения для женщин и мужчин.




Наш партнер

Автошкола «ДЕБЮТ» Автошкола «ДЕБЮТ» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru