+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

ОСАГО 2017: что нового ожидать от полисов

С началом 2017 года законодательная база «порадует» автомобилистов многочисленными изменениями. В частности, поправки коснутся полисов ОСАГО, ПДД, штрафных санкций, регламента техосмотров и многое другое.

Разберемся с нововведениями в страховании, что именно ждать тем, кто уже окончил курсы вождения или предполагает к новому году отучиться в женской автошколе Дебют и приобрести автомобиль:

1. С 1 января электронный полис – обязательный документ для оформления любой компанией-страховщиком. В случае отсутствия возможности оформления документа в электронном виде, страховщики должны немедленно оповестить о задержке Центробанк, иначе им грозит немалый штраф. Кстати, такой же штраф накладывается и на фирмы, которые не смогут предоставить услугу оформления полиса онлайн с началом нового 2017 года.

2. Повысится цена полиса. Связано это с принятием поправок, повышающих коэффициент для автолюбителей, имеющих некоторое количество нарушений ПДД. В частности, если водитель забыл, чему учит школа вождения и имеет 5-9 грубых нарушений в год, цена полиса увеличится на 1,86%, ну а если автолюбитель является «злостным нарушителем» и у него накопилось более 35 отметок о совершенных ошибках, коэффициент составляет уже 3,04. Согласитесь, это совсем немало.

Теперь нужно подождать, пока Центробанк утвердит цифры коэффициентов или слегка их скорректирует. Расчет оплаты за полисы по новым тарифам также вводится уже с 01.01.2017.

3. В случае если мер с онлайн оформлением полиса будет недостаточно для обеспечения доступности услуги, государство может монополизировать оформление полисов. Созданной базы Национальной перестраховочной компании должно хватить для удовлетворения нужд автомобилистов, если в течение полугода страховые компании не справятся с задачами. Сейчас пока механизм перестрахования находится под запретом, но новые поправки разрешают введение подобных мер. По факту это будет обозначать наличие единой госкомпании по ОСАГО, в которой страховщики будут выступать только посредниками, то есть, агентами по продаже полиса ОСАГО.

4. Разрешенная мера досудебного решения споров по ОСАГО продлена еще на полгода. До 01.07.2017 каждый автомобилист, недовольный суммой выплат, может обратиться в страховую компанию с досудебным решением. И если получит отказ, то уже с иском направляться в суд. Мера с продлением сроков связана с непринятием закона об институте омбудсмена. Именно финансовый омбудсмен должен брать на себя все функции досудебного решения споров между клиентами и страховыми компаниями. Но проект закона не прошел утверждение, поэтому депутаты решили продлить срок действия нормы о претензионном порядке решения спорных ситуаций.




Наш партнер

Автошкола «ДЕБЮТ» Автошкола «ДЕБЮТ» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru