+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Техосмотр: грядут перемены?

Техосмотр: грядут перемены?

Контроль технического состояния транспортных средств в Российской Федерации в нынешнем варианте – крайне спорная и неэффективная процедура. К такому выводу пришли эксперты, проводившие анализ деятельности компаний-частников, имеющих аккредитацию от РСА для проведения периодического технического осмотра и диагностики транспортных средств. Фактически, в 85% компании берут определенную плату за «не-осмотр», а владельцы оплачивают документ с указанными цифрами, являющимися обязательным условием для получения необходимого полиса ОСАГО.

Предложения же в интернете о доставке уже заполненной диагностической карты вообще ни для кого не являются тайной. И многие автовладельцы пользуются услугами подобных компаний, не желая тратить время на прохождение ТО, особенно, если подозревают о невозможности последнего. Компании же уверяют, что доставят карту в любое время на дом или в офис, без нужды даже в минимальном осмотре автомобиля, причем многие мошенники действуют «от противного»: уверяют новичков, только окончивших курсы вождения, что им ни за что не пройти ТО официальным образом из-за наличия массы несовместимых неисправностей.

И, конечно, каждый опытный водитель, хоть раз читавший договор страховщика полностью, знает, что существует специальная опция «за ТО»: оплатить процедуру на месте оформления полиса и тут же получаешь документ на руки. Это очень удобная функция, о которой всегда расскажет инструктор, ведущий автокурсы.

Ситуация привела к тому, что в МВД РФ заговорили о полной дискредитации процедуры ТО и сегодня осмотр представляет собой только формальный характер, когда автовладелец может получить документ без прохождения всего этапа процедур, предусмотренных законом. Огромное количество автомобилистов страны ежегодно выбирает между прохождением ТО и покупкой, причем приоритет складывается именно в пользу последнего: заплатил – получи. Методов борьбы же с компаниями, предлагающими в интернете услуги продажи диагностической карты за демократичную цену, правоохранители не имеют.

Итог подобной практики печален: резкое возрастание ДТП по причине плохого технического состояния автомобилей. И действительно, сколько развалюх «бегает» по дорогам страны не сосчитает даже самый скрупулезный статист, а если «фасад» приличный, то угадать в машине плохое «нутро» вообще не представляется возможным.

Остается надеяться, что поправки в законодательство, подготовленные МВД, о функции подконтрольности компаний-операторов, имеющих право на проведение технического осмотра авто, должны перейти от РСА к службе аккредитации федерального масштаба. А за контролем диагностического оборудования, которое применяется при проведении ТО, будут следить «специальные сотрудники ГИБДД». Нововведение должно вступить в силу уже с начала 2017 года. Но только будет ли толк? И не окажется ли очередная поправка очередной же «кормушкой» для инспекторов? Но это, как говорится, уже совсем другая история.




Наш партнер

Автошкола «ДЕБЮТ» Автошкола «ДЕБЮТ» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru