+7.812.393-36-76
  Пн-Пт, с 11-00 до 19-00

Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения

Скоро пройти обучение вождению и получить водительское удостоверение станет невозможно! Такие заявления все чаще встречаются на страницах различных сайтов. Действительно, деятельность автошкол постепенно приостанавливается из-за медлительности правительства. По действующим законам обучать будущих автомобилистов не может ни одно учебное заведение.

Причины закрытия

Почему же автошколы закрываются, а инструкторы по вождению теряют работу? Это связано в первую очередь с тем, что все еще нет новых методик для обучения водителей. В настоящий момент школы по всей России подвергаются проверкам, в результате которых обнаруживаются некоторые несоответствия новым правилам. Напомним, что с 1 сентября прошлого года стали действовать поправки, касающиеся образования, в частности, обучения вождению, а 5 ноября изменения коснулись дорожного движения.

По новым правилам автошкола должна иметь лицензированные программы обучения для автомобилистов, а также документ из ГИБДД, который будет подтверждать, что та или иная программа соответствует общей учебной базе. Если эти условия не выполнены, то организация получить лицензию не сможет. Учебные заведения, готовящие водителей, должны сами разрабатывать программы на базе методик, принятых Министерством образования. Затем программы должны быть согласованы с другими департаментами и министерствами. В принципе, это и было сделано. Единственное министерство, где согласование не прошло, был Минюст. Именно там и лежат подготовленные методики и ждут регистрации. Пока они не будут утверждены, ГИБДД не сможет проверить все автошколы. Отсюда и их массовое закрытие. Когда дело пойдет дальше, сказать сложно.

Самоподготовка не поможет

Еще одна проблема заключается в том, что согласно новому закону о дорожном движении, человек не может сдавать на права, не пройдя обучение в специализированной организации. Причем она должна иметь лицензию. Если раньше любой желающий мог прийти на экзамены в ГИБДД после самоподготовки, то сейчас экстернат ушел в прошлое. Получается замкнутый круг: автошколам нельзя обучать, а ГИБДД нельзя принимать экзамен после самоподготовки.

То есть ни один человек по закону не имеет права получить водительское удостоверение. Сложилась довольно неприятная ситуация, когда люди просто не могут реализовать свои мечты и желания в плане управления автомобилем, и даже скутером.

Требования к автошколам

По новым законам организация должна иметь собственный автодром, который обходится в 40 млн рублей. Только представьте, какую выручку получат поставщики и производители подобного оснащения!

Но блюстителям дорожного порядка и этого мало. Для получения лицензии необходимо приобрести собственный комплекс по тренировке и проверке психофизических качеств потенциальных водителей. Цена вопроса — 130 тысяч рублей за штуку, хотя по сути это всего лишь компьютер, который стоит 30 тысяч рублей. Видимо, чиновники решили, что вместе со специальной программой стоимость можно увеличить в 10 раз.

А ведь это все ударит по карману учащихся! Как было хорошо, когда можно было сдать на ВУ экстерном, самостоятельно, с помощью частных автоинструкторов, подготовиться к сдаче практического экзамена и получить реальные навыки вождения.


Читать полностью: http://spokoino.ru/articles/autoshools/zakritie_avtohkol_ili_problema_obycheniya_v_avtoshkolah/


Наш партнер

Автошкола «ДЕБЮТ» Автошкола «ДЕБЮТ» Контакты:
Адрес: 5 мин. пешком от ст.м. «Пионерская». Слева за супермаркетом «ЛАЙМ». Пр. Испытателей, д.13 Б. Санкт-Петербург,
Телефон:(812) 393-36-76, Электронная почта: noudebut78@mail.ru